
Informations​ ​pour​ ​l’avant-première​ ​Ixalan 
 
Les avant-premières sont axées sur l’amusement et la découverte de la nouvelle            
extension de Magic, permettant aux joueur(se)s d’expérimenter les toutes dernières          
cartes dans un environnement amusant et sans contraintes. Ceci étant dit, comme tous             
les tournois scellés, les avant-premières suivent certaines règles de construction et de            
règles​ ​de​ ​jeu. 
 
 
En participant à une avant-première les joueur(se)s recevront un kit d’avant-première. Le kit d’avant-première              
d’Ixalan​ ​est​ ​destiné​ ​à​ ​servir​ ​de​ ​boîte​ ​de​ ​deck​ ​et​ ​contient: 

➢ 6​ ​boosters​ ​Ixalan 
➢ 1​ ​carte​ ​promotionnelle​ ​d’avant-première​ ​foil​ ​aléatoire 
➢ 1​ ​dé​ ​compteur​ ​de​ ​points​ ​de​ ​vie 
➢  

 
Dans​ ​quel​ ​format​ ​est​ ​une​ ​avant-première​ ​? 
Les avant-premières peuvent être jouées en tant que paquet scellé individuel ou paquet scellé en troll à 2 têtes.                   
Chacun​ ​des​ ​deux​ ​formats​ ​est​ ​résumé​ ​ci​-après. 
 
 
Règles​ ​du​ ​paquet​ ​scellé 

➢ Les​ ​decks​ ​doivent​ ​être​ ​construits​ ​avec​ ​un​ ​minimum​ ​de​ ​40​ ​cartes. 
➢ Les decks ne peuvent contenir que les cartes ouvertes dans les kits d’avant-première distribués au début de                 

l’événement,​ ​aucune​ ​carte​ ​extérieure​ ​ne​ ​peut​ ​y​ ​être​ ​ajoutée​ ​en​ ​dehors​ ​des​ ​terrains​ ​de​ ​base. 
➢ Les​ ​cartes​ ​non​ ​utilisées​ ​de​ ​votre​ ​deck​ ​d’avant-première​ ​constituent​ ​votre​ ​réserve. 
➢ Vous​ ​pouvez​ ​changer​ ​le​ ​contenu​ ​de​ ​votre​ ​deck​ ​entre​ ​les​ ​parties​ ​et​ ​les​ ​rondes.  
➢  

 
Règles​ ​du​ ​paquet​ ​scellé​ ​en​ ​troll​ ​à​ ​2​ ​têtes 

➢ Les decks ne peuvent contenir que les cartes ouvertes dans les kits d’avant-première distribués au début de                 
l’événement,​ ​aucune​ ​autre​ ​carte​ ​ne​ ​peut​ ​y​ ​être​ ​ajoutée​ ​en​ ​dehors​ ​des​ ​terrains​ ​de​ ​base. 

➢ vous​ ​pouvez​ ​partager​ ​les​ ​cartes​ ​que​ ​vous​ ​avez​ ​ouvert​ ​dans​ ​votre​ ​kit​ ​avec​ ​votre​ ​partenaire. 
➢ Les​ ​cartes​ ​inutilisées​ ​dans​ ​vos​ ​decks​ ​constituent​ ​votre​ ​réserve​ ​commune.  
➢ Les​ ​rondes​ ​de​ ​troll​ ​à​ ​2​ ​têtes​ ​consistent​ ​en​ ​une​ ​partie.​ ​Les​ ​parties​ ​finissant​ ​en​ ​égalité​ ​ne​ ​comptent​ ​pas. 
➢ Les​ ​coéquipier(ière)s​ ​peuvent​ ​communiquer​ ​entre​ ​eux(elles)​ ​à​ ​tout​ ​moment. 
➢ Chaque​ ​équipe​ ​a​ ​un​ ​total​ ​de​ ​points​ ​de​ ​vie​ ​partagé,​ ​commençant​ ​à​ ​30​ ​points​ ​de​ ​vie. 
➢ Le​ ​premier​ ​mulligan​ ​de​ ​chaque​ ​joueur(se)​ ​est​ ​gratuit,​ ​il(elle)​ ​peut​ ​repiocher​ ​une​ ​nouvelle​ ​main​ ​de​ ​7​ ​cartes. 
➢ L’équipe​ ​qui​ ​commence​ ​ne​ ​pioche​ ​pas​ ​au​ ​début​ ​de​ ​son​ ​premier​ ​tour. 
➢ Les​ ​créatures​ ​d’une​ ​équipe​ ​attaquent​ ​l’autre​ ​équipe​ ​comme​ ​un​ ​seul​ ​groupe. 
➢  

 
Comportement​ ​indésirables 
Nous souhaitons que nos participant(e)s aux avant-premières passent un bon moment et qu’il(elle)s soient capables               
de jouer à Magic pendant toute la durée de l’événement. Assurez-vous de rappeler aux joueur(se)s que les                 
comportements​ ​suivants​ ​sont​ ​inacceptables: 

➢ Les​ ​comportements​ ​agressifs,​ ​violents,​ ​harcelants,​ ​et/ou​ ​grossiers.  
➢ Les joueur(se)s ne sont pas autorisés à ajouter des cartes dans leur deck qu’il(elle)s n’ont pas ouvertes à                  

l’événement​ ​à​ ​l’exception​ ​des​ ​terrains​ ​de​ ​base. 
➢ Rien​ ​ne​ ​peut​ ​être​ ​offert​ ​en​ ​échange​ ​d’une​ ​concession​ ​d’une​ ​partie. 
➢ Les joueur(se)s ne sont pas autorisé(e)s à déterminer l’issue d’une partie d’une autre façon qu’en jouant à                 

Magic​ ​(i.e.​ ​lancer​ ​un​ ​dé,​ ​révéler​ ​la​ ​carte​ ​du​ ​dessus​ ​de​ ​la​ ​bibliothèque,​ ​pierre-feuille-ciseaux…). 
➢  

 
Problèmes​ ​de​ ​jeu​ ​potentiels 
 
Puis-je​ ​utiliser​ ​mon​ ​unique​ ​Trésor​ ​pour​ ​payer​ ​le​ ​coût​ ​de​ ​mana​ ​et​ ​le​ ​coût​ ​supplémentaire​ ​de​ ​Saccage​ ​coûteux​ ​? 
Non, si vous utilisez le Trésor pour payer le coût de mana il n’est pas en jeu pour être sacrifié en tant que                       
coût​ ​additionnel​ ​et​ ​vice​ ​versa. 
 
S’il n’y a pas d’autres artefacts ou créatures en jeu quand la capacité activée de ma Preneuse d’hôtages est mise sur                     
la​ ​pile,​ ​est-ce​ ​que​ ​je​ ​dois​ ​la​ ​cibler​ ​elle-même​ ​? 



Non, le R&D Wizards ne relit plus ses cartes, Preneuse d’hôtages a reçu un errata qui l’empêche de se cibler                    
elle-même.​ ​Le​ ​texte​ ​Oracle​ ​correct​ ​apparaît​ ​ci-dessous. 
 
Preneuse​ ​d’otage​ ​-​ ​2UB 
Créature​ ​:​ ​humain​ ​et​ ​pirate 
Quand la Preneuse d’otage arrive sur le champ de bataille, exilez une autre créature ou artefact ciblé jusqu’à                  
ce que la Preneuse d’otage quitte le champ de bataille. Vous pouvez lancer cette carte tant qu’elle reste                  
exilée, et vous pouvez dépenser du mana comme s’il s’agissait de mana de n’importe quel type pour lancer                  
ce​ ​sort. 
 
 
  



Mécaniques​ ​d’Ixalan 
Cartes​ ​à​ ​double​ ​face​ ​et​ ​listes​ ​de​ ​vérification 
Chaque face d’une carte à double face a ses propres caractéristiques : nom, type, sous-types, capacités, etc.                 
Lorsqu’une carte à double face est sur le champ de bataille, ne prenez en compte que les caractéristiques de la face                     
qui est actuellement visible. Les caractéristiques de l’autre face sont ignorées. Lorsqu’une carte à double face n’est                 
pas​ ​sur​ ​le​ ​champ​ ​de​ ​bataille,​ ​ne​ ​prenez​ ​en​ ​compte​ ​que​ ​les​ ​caractéristiques​ ​de​ ​sa​ ​face​ ​avant. 
 
La face arrière de toutes les cartes à double face dans Ixalan sont incolores, peu importe la couleur de sa face avant.                      
Par défaut, une carte à double face entre sur le champ de bataille avec sa face avant visible, sauf si un sort ou une                        
capacité vous donne l’ordre de la mettre sur le champ de bataille transformée, auquel cas elle arrive avec sa face                    
arrière​ ​visible. 
 
Vous trouverez des cartes avec une checklist dans certains boosters. Elles peuvent remplacer les cartes à double                 
face dans votre main ou bibliothèque. N’oubliez pas de cocher quelle carte à double face est symbolisée par la carte.                    
Vous devez avoir ouvert la véritable carte à double face dans votre paquet scellé pour utiliser une carte à checklist.                    
Faites attention à ne pas la mélanger à votre sideboard, si vous en avez un. Si vous n’utilisez pas de pochettes                     
opaques,​ ​vous​ ​devez​ ​utiliser​ ​des​ ​cartes​ ​à​ ​checklist. 
 
Saccage 
Saccage est une capacité mot-clé faisant son retour. Chaque capacité de Saccage vérifie si vous avez attaqué avec                  
une​ ​créature​ ​ce​ ​tour-ci. 
Les capacités de Saccage ne vérifient que si vous avez attaqué avec une créature ce tour-ci. Il n’importe pas avec                    
combien​ ​de​ ​créatures​ ​vous​ ​avez​ ​attaqué,​ ​ou​ ​quel​ ​adversaire​ ​ou​ ​planeswalker​ ​vous​ ​avez​ ​attaqué. 
 
Les capacités de Saccage vérifient le tour entier. La créature avec laquelle vous avez attaqué peut ne plus être sur le                     
champ de bataille. De la même façon, le(la) joueur(se) ou le planeswalker peut ne plus être vivant(e). Certaines                  
capacités de Saccage se déclenchent au début de votre étape de fin. Ces capacités se déclenchent si vous avez                   
attaqué avec une créature ce tour, même si la carte qui a la capacité de Saccage n’était pas sur le champ de bataille                       
au​ ​moment​ ​où​ ​vous​ ​avez​ ​attaqué. 
 
Les​ ​véhicules​ ​et​ ​le​ ​Pilotage 
Les véhicules ont la capacité de Pilotage, ce qui leur permet de devenir des créatures-artefact. Les véhicules ont une                   
force et une endurance imprimées sur la carte, mais n’ont ces caractéristiques seulement si c’est aussi une créature.                  
Si un véhicule devient une créature, il a immédiatement sa force et son endurance imprimées. Le Pilotage est une                   
capacité activée d’un véhicule. “Pilotage X” veut dire “Engagez n’importe quel nombre de créatures dégagées que                
vous​ ​contrôlez​ ​avec​ ​une​ ​force​ ​totale​ ​de​ ​X​ ​ou​ ​plus​ ​:​ ​Ce​ ​permanent​ ​devient​ ​une​ ​créature-artefact​ ​jusqu’à​ ​la​ ​fin​ ​du​ ​tour.” 
 
Pour qu’un véhicule puisse attaquer, il doit être une créature au début de l’étape de déclaration des attaquants. Le                   
dernier moment où vous pouvez activer la capacité de Pilotage est durant l’étape de début de combat. Pour qu’un                   
véhicule puisse bloquer, il doit être une créature au début de l’étape de déclaration des bloqueurs. Le dernier                  
moment où vous pouvez activer la capacité de Pilotage est durant l’étape de déclaration des attaquants. Dans tous                  
les cas, les joueur(se)s peuvent agir après que la capacité de Pilotage se soit résolue mais avant que le véhicule ne                     
puisse​ ​attaquer​ ​ou​ ​bloquer. 
 
Rage 
Rage est une capacité mot-clé trouvée sur certaines créatures Dinosaure. Elle indique une capacité qui se déclenche                 
à chaque fois que la créature reçoit des blessures. Si plusieurs sources infligent des blessures à une créature avec la                    
Rage en même temps, le cas le plus probable étant que plusieurs créatures ont bloqué la créature avec la Rage, la                     
Rage ne se déclenche qu’une seule fois. Si des blessures létales sont infligées à une créature avec la Rage, cette                    
capacité se déclenche aussi. La créature avec la Rage quitte le champ de bataille avant que cette capacité ne se                    
résolve,​ ​elle​ ​ne​ ​sera​ ​donc​ ​pas​ ​affectée​ ​par​ ​la​ ​capacité​ ​au​ ​moment​ ​de​ ​sa​ ​résolution. 
 
Exploration 
Exploration est une action mot-clé. Certaines capacités ordonnent un permanent d’explorer. Pour explorer, le(la)              
contrôleur(se) du permanent révèle la carte du dessus de sa bibliothèque. Si la carte révélée est un terrain, ce(tte)                   
joueur(se) met la carte dans sa main. Sinon, ce(tte) joueur(se) met un marqueur +1/+1 sur le permanent qui explore,                   
puis​ ​il(elle)​ ​peut​ ​mettre​ ​la​ ​carte​ ​révélée​ ​dans​ ​son​ ​cimetière. 
 
Un permanent “explore” une fois que le processus décrit ci-dessus a été réalisé, même si une ou plusieurs des                   
actions ont été irréalisables. Une fois qu’une capacité qui cause une créature d’explorer commence à se résoudre,                 
aucun(e) joueur(se) ne peut entreprendre d’action jusqu’à la fin de la résolution de l’exploration. Si aucune carte n’est                  
révélée,​ ​la​ ​créature​ ​reçoit​ ​un​ ​marqueur​ ​+1/+1. 
 
Si un sort ou une capacité ordonne à une créature qui a quitté le champ de bataille d’explorer, cette créature explore                     
tout de même. Si vous révélez une carte non-terrain de cette façon, aucun marqueur +1/+1 ne sera placé sur une                    



créature, mais vous pouvez toujours mettre cette carte dans votre cimetière. Les capacités qui se déclenchent “à                 
chaque​ ​fois​ ​qu’une​ ​créature​ ​que​ ​vous​ ​contrôlez​ ​explore”​ ​se​ ​déclenchent​ ​si​ ​possible. 
 
Changement​ ​de​ ​règles:​ ​les​ ​planeswalkers​ ​utilisent​ ​la​ ​“Règle​ ​des​ ​légendes” 
  



Ressources​ ​pour​ ​questions​ ​de​ ​règles​ ​additionnelles 
Si vous avez une question de règles durant votre avant-première et que vous avez besoin d’aide, vous pouvez                  
rejoindre le groupe Facebook de l’arbitrage francophone ou la page Facebook d’astuces de règles, une réponse                
arrive​ ​toujours​ ​rapidement. 
 
https://www.facebook.com/groups/1191969180942292/ 
https://www.facebook.com/Reglesmagicfrance/ 
 
 
 
 
Aidez​ ​les​ ​joueur(se)s​ ​à​ ​avoir​ ​une​ ​expérience​ ​de​ ​jeu​ ​positive 
 
Soyez​ ​visible 
Faites-vous connaître des joueur(se)s. Portez votre uniforme d’arbitre si vous ne jouez pas l’événement.              
Assurez-vous de vous introduire et les autres arbitres présents dans votre annonce de début. Si vous jouez                 
l’événement, soyez sûr d’être à un endroit facilement accessible. Vous pouvez notamment vous attribuer une place                
fixe​ ​pour​ ​plus​ ​de​ ​facilités​ ​de​ ​localisation. 
 
Soyez​ ​ponctuel(le) 
Les joueur(se)s s’attendent à ce que les rondes démarrent à et durent un temps convenable. Faites des efforts                  
supplémentaires pour démarrer l’événement au temps indiqué. Le temps entre la fin d’une ronde précédente et le                 
début de la prochaine ronde est également très important. Soyez attentif(ve) aux matchs qui dépassent le temps                 
prévu​ ​et​ ​soyez​ ​sûr(e)​ ​d’avoir​ ​les​ ​résultats​ ​et​ ​de​ ​démarrer​ ​une​ ​nouvelle​ ​ronde​ ​dans​ ​un​ ​temps​ ​approprié. 
 
Soyez​ ​écouté(e) 
Lorsque vous répondez à un appel, prenez un moment avant de rendre votre décision pour répéter votre décision                  
dans votre tête. Ceci peut aider à ce que votre décision soit claire et concise. Lorsque vous faites une annonce,                    
assurez-vous que les joueur(se)s soient attentif(ve)s. Soyez sûr(e) que vos annonces soient entendues dans toute la                
salle de façon claire. Soyez sûr(e) de faire l’annonce dans un temps raisonnable. Essayez ce conseil d’un arbitre : si                    
votre annonce sonne à la bonne vitesse dans votre tête, vous parlez probablement trop vite, si elle sonne un peu trop                     
lente,​ ​vous​ ​parlez​ ​probablement​ ​à​ ​la​ ​bonne​ ​vitesse. 
 
Soyez​ ​informé(e) 
Obtenez les détails des side events, cadeaux et répartitions des gains de l’organisateur du tournoi avant le début de                   
l’événement. Lisez les notes de sortie et le JAR avant l’événement. Les joueur(se)s placent leur confiance en vous                  
pour​ ​résoudre​ ​les​ ​questions​ ​concernant​ ​les​ ​nouvelles​ ​cartes. 
 
Soyez​ ​sociable​ ​et​ ​positif(ve) 
Les avant-premières sont axées sur l’amusement et l’expérience sociale. Soyez sûr(e) que ceci soit clair dans l’esprit                 
des joueur(se)s. Précisez que les joueur(se)s peuvent demander de l’aide pour la construction de leur deck. Restez                 
positif(ve) et agréable ! Nos interactions avec les joueur(se)s ont plus d’impact (positif ou négatif) sur leur expérience                  
de​ ​l’événement​ ​que​ ​nous​ ​pouvons​ ​parfois​ ​imaginer,​ ​même​ ​pour​ ​les​ ​questions​ ​de​ ​règles​ ​“absurdes”. 
 

https://www.facebook.com/groups/1191969180942292/
https://www.facebook.com/Reglesmagicfrance/





