Превосходство Усэйна


Вы — главный и единственный судья на pPTQ в формате Модерн. Вас зовут к столу два игрока и объясняют, что произошло следующее: Натан взял карту за ход, и при наличии только Возвышения Джеская и некоторого количества земель на столе, сказав «Два Болта в тебя», положил два Удара Молнии на стол. Затем он сказал «Возвышение», взял две карты, разыграл землю из руки и передал ход, перемещая тем временем два Удара молнии на кладбище. Алиса развернула перманенты, взяла карту за ход и обнаружила, что Натан должен был сбросить карт за срабатывающую способность Возвышения Джеская. Теперь они позвали вас и жаждут справедливости. В текущий момент у Натана только одна карта в руке. Вы уверены, что ошибка не была допущена специально и Натан торопился, так как осталось мало времени до окончания раунда.

Что вы будете делать?

Ответ
На международном форуме этот сценарий собрал более ста ответов! Золотые сценарии обычно не только сложнее других, но и зачастую нарушения, произошедшие в них, попадают не одну-единственную категорию. Итак, что произошло тут: Нарушение правил игры или Взятие лишних карт?

Философия, лежащая в основе подхода «если перед DEC произошло нарушение правил, то это не DEC», основана на соображении, что оппонент, следящий за игрой, заметит, что что-то идет не так, и сможет предотвратить взятие лишних карт. В этом сценарии, однако, ситуация совсем другая. Тщательный анализ приведет нас к выводу, что первое, что пошло не так в этом сценарии — отсутствие дискарда во время разрешения способности.

Однако оппонент не проводит тщательного анализа действий. Правила требуют от игроков поддержания корректного состояния игры, поэтому они обращают внимание на то, что что-то идет не так. Когда в данном случае оппонент мог заметить, что что-то пошло не так? В момент взятия второй карты.

Некоторые считают, что это не «лишняя карта», ведь она должна была быть взята в любом случае. Однако определение гласит:»игрок нелегально берет в руку одну или несколько карт…», и в момент собственно взятия карты этого делать было нельзя.

Эти рассуждения приводят нас к следующему выводу:
Натан совершил Игровую Ошибку — Взятие лишних карт (DEC), за что полагается проигрыш игры. Первая допущенная ошибка — взятие карты в тот момент, когда делать этого было нельзя. Так как обе карты были взяты в пустую руку и никаких разрушительных последствий за этим не последует, Главный Судья может понизить наказание до Предупреждения и положить обе карты (разыгранную землю и карту в руке) в правильную зону — кладбище. Так как Алиса не заметила ошибку вовремя, она получает Предупреждение за Невнимательность к состоянию игры.

This entry was posted in knowledgepool. Bookmark the permalink.