Талька, Чашка и Смертельная Игла


Сегодня вы Главный Судья на ГПТ в формате Легаси. Антон и Настя только начали игру. У Насти на поле боя Талия, Страж Трейбена и Chalice of the Void с одним жетоном. В свой ход Антон, повернув одну из своих земель, разыгрывает Смертельную Иглу. Далее происходит следующий диалог:

Настя: «Что же, чалис её отменяет?»
Антон: “Черт, совсем забыл про это… Ну да”.
Антон кладет Иглу на кладбище, потом внимательно смотрит на стол.
Антон: «Постой-ка, у тебя же Талия в игре, я вообще не мог разыграть Иглу! Судья!»

После разговора с обоими игроками вы выясняете, что Настя настолько сильно сконцентрировалась на том, что Чаша отменила Иглу, что даже не заметила, как Антон заплатил за нее всего одну ману. Антон же просто забыл про Талию на поле боя.

Что вы будете делать?

Ответ
Антон совершил GPE — GRV когда разыгрывал Смертельную Игру и заплатил неверное количество маны (Талия Насти на столе стояла, привет передавала). А что же будет с самой Настей?
Можно предположить, что ей тоже светит GPE — GRV, потому что она контроллирует эффект, из-за которого ошибся Антон. Но это не так. У Талии статическая способность, которая не вынуждает Антона что-то сделать, как это делает эффект Swords to Plowshares или что-то подобное. Так что Настя получает предупреждение за FtMGS.
Откат иль не откат? Вот в чем вопрос…

При обсуждении все участники решили сделать откат, потому что прошло мало времени и ничего особо не изменилось.
Можно попробовать притянуть за уши CR 717.1. Если бы ошибку Антона заметили до того, как что-то случилось (разрешилась способность Чалиса например),
то это правило применилось бы автоматом и мы бы совершили откат до ближайшего легального состояния.
Но в нашем случае «точка невозврата» пройдена и ситуация на столе очень даже легальна — Иголка почивает на кладбище, больше ничего не произошло — правило CR 717.1 применять нельзя.

Мы считаем, что хотя было совершено очень мало действий и ошибку обнаружили довольно рано, откатывать тут не стоит. Согласно IPG 1.4:

В зависимости от количество информации, которая может стать доступной игрокам и повлиять на дальнейшую игру, откат является последней мерой, которая применяется только в тех ситуациях, когда оставить игру в текущем положении будет худшим решением. Хороший откат приводит к ситуации, в которой линия игры остается неизменной за исключением исправленной ошибки. Это означает ограниченное вмешательство в ситуацию и минимальное изменение в принимаемых решениях.

При откате линия игры скорее всего изменится, потому что Антон вряд ли захочет разыграть Иголку. Откат произойдет до момента розыгрыша Иглы, а в этом случае она будет в руке Антона и у него не будет веских причин разыграть ее правильно. Оставить все как есть не хуже, чем дать Насте информацию о том о руке Антона и позволить Антону изменить план на игру — поэтому наше решение не откатывать.

This entry was posted in knowledgepool, Бронза. Bookmark the permalink.