Эффект помещения


Вы единственный судья на PPTQ в формате стандарт, где Анафенза играет против Нарсет. В ход Анафензы она берет с топдека Храм Злобы и играет его. Карты из своей руки она кладет одной стопкой рубашкой вверх рядом со своей библиотекой. Анафенза смотрит верхнюю карту, кладет ее на стол рубашкой вверх и думает. Нарсет замечает, что она положила эту карту прямо на верх стопки своей «руки». Анафенза тут же зовет судью. Нарсет говорит вам, что в свой ход она играла Уловить Мысль и записала все карты, которые были в руке Анафензы. На основании этих записей она уверена, что Храм был взят с топдека.

Что вы будете делать?
Ответ


Поскольку Анафенза положила предсказанную карту на стопку карт «руки», то мы считаем что она ее взяла, а значит совершила Игровое Нарушение — Взятие Лишних Карт, что наказывается Проигрышем Игры. Большинство из вас верно заметили, что даунгрейд возможен только согласно IPG 2.3

Если карта была известна всем игрокам еще до того как попасть в руку или была взята в пустую руку, и можно вернуть ее обратно с минимальным ущербом, сделайте это и понизьте наказание до Предупреждения.

Наш случай не удовлетворяет требованиям для понижения наказания, потому что заявление оппонента «вот эта карта» совсем не то же самое, что оппоненту известна эта карта. Кроме того у нас нет права устанавливать идентичность (то есть имя) карты методом исключения. Нарсет, конечно, умница, что предоставила нам свои записи, но это никак не поможет в формальной идентификации карты.

Отдельно стоит обсудить вопрос, являются ли проделанные Анафензой действия «взятием карты». Этот сценарий был написан специально таким образом, чтобы исключить двусмысленность. Карта положена прямо на верх руки. Это означает, что ее нельзя легко отличить от остальной руки. Скорее всего, верхняя карта стопки и является лишней картой, но в этом нельзя быть уверенным. Нарсет не обязана следить за всеми манипуляциями Анафензы, а значит ситуация выглядит спорной. Игрок может с легкостью переместить карту с верха стопки под низ так, что оппонент ничего не заподозрит. Попробуйте проделать это сами, но только не во время игры в Магию. 🙂

Один из западных коллег заметил при вынесении данного решения:

Я понимаю, что решение вызывает внутренний протест, но нельзя просто так взять и забить на правила. Судьи обязаны проводить политику на поддержание консистентности, чтобы все турниры были справедливыми.

Одна из целей судейской программы — дать игрокам уверенность в том, что одно и то же действие приведет к одному и тому же результату вне зависимости от турнира и от судьи.

Да, тут упомянули схожую ситуацию на Протуре Брюсселя. Риккардо по этому поводу написал в своем блоге:

Как только вы задумываетесь об отклонении от стандартной процедуры, вам нужно подумать обо всех последствиях. Даже если вы свято верите, что ваше решение затронет только один матч, всегда есть возможность, что оно повлияет на другие матчи — игроки и зрители запомнят ваше решение и будут ссылаться на него в будущем. Будь мудрым — думай о будущем.

This entry was posted in knowledgepool, Серебро. Bookmark the permalink.