Изменения политик. Иксалан

The New Docs

IPG | MTR

Полундра, братцы!
Я уверен, что вы все ждете изменений размером с динозавра. Да, здесь будет куча шуток! Увы, но изменения скорее размером с мерфолка – блок изменений солиден, но не настолько, чтобы свести с ума наших друзей-судей. Отставить всякие шуточки в сторону – базарим по делу!

Рррррефлексивные срабатывающие способности.

Рррррефлексивные срабатывающие способности (триггеры) появились в Амонхете. Выглядят они как «Вы можете сделать что-то. Если вы это делаете, то что-то происходит». Самая распространённая механика такого типа – подстегивание (exert). Спросите обычного игрока: «что тут является триггером?» – и в ответ вы услышите «ну, все что написано». Это, конечно, не так, но, произнося фразу «подстегнул это существо», вы тем самым показываете, что в курсе последующего триггера. Правила были обновлены, чтобы такой триггер не считался пропущенным. Некоторрррые карты, такие как Непреклонные Близнецы или Визирь Верной имеют триггеры похожие на рефлексивные, но таковыми не являются. Это можно определить по тому, что их триггеры описаны не одним абзацем. Такие триггеры можно легко пропустить.

Смягчение наказания за Посторррроннюю помощь

Игроки ррррредко оказывают Постороннюю Помощь сами себе: обычно это касается информации, которую они могут получать между играми (не матчами!).
Довольно жестоко заставлять игрока “пройтись по доске”, если он оставил на столе заметки о сайдборде или что-то еще, что можно прочитать только после игры! В этих случаях наказание снижается до проигрыша игры.
Помните, что некоторая информация может относиться к игре, но не является той, что можно получить между играми. Например, выспрашивание или подсказка о том, что игрок посайдил не могут даунгрейдиться, т.к. эти знания не могут быть получены легально во время матча, даже между играми.

Напоминайте своему оппоненту о выборррре опций.

Недавно поднимался вопрос касательно того, каких действий мы ожидаем от игроков, когда они разыгрывают заклинание или способность (чаще всего Дорога Изгнания или Обиталище Духов), а оппонент не пользуется возможностью, которая ему предоставляется. Поскольку текст эффекта содержит слово “можете”, то не воспользоваться возможностью – технически легальное действие, даже если игрок не осознавал, что у него есть эта возможность. Широкая рррраспространенность полноформаток, карт на иностранных языках, а также то, что правила общения не обязывают объяснять все, что делает карта (так можно и с ума сойти) – все это давало стимул любителям майндтриков лишний раз не напоминать оппоненту об имеющейся возможности.
Испрррравленные правила общения включают текст, который пресекает подобное свинство. Если заклинание или способность, которую вы играете, дает оппоненту выбор, то вы должны уточнить, что игрок отказывается от полагающейся ему возможности. Пока заклинание или способность в стеке – от вас не требуется напоминать оппоненту об этой возможности. Но когда оно разрешается – только попробуйте обойтись предположениями и вас вздернут на рее за Нарушение Правил Общения!

Подкуп или парррри

Ррррреально, здесь никаких изменений. Но мы немного изменили формулировки, чтобы язык стал более понятным, особенно тем, для кого английский не является родным языком. Нам дали разрешение немного упростить язык и это выглядит большим достижением. Я специально упомянул об этом, чтобы люди, которые не увидели изменений политик о подкупе, не психанули.

(Все, Тоби, хватит уже рычать)

Прочее

* Правила расположения карт на поле боя для матчей на камеру на протурах и во втором дне ГП, теперь распространяется и на первый день ГП. Вы всегда должны держать земли позади, если за вами следит камера.

* Вступительная часть о философии геймлоссов была удалена. Она устарела и иногда направляла людей по ложному следу, поэтому мы ее убрали.

* Мы переформулировали описание ситуации, когда кто-то может получить проигрыш игры за нелегальную колоду. Теперь условия указываются явно.

* Время для сбора колоды было увеличено на 15 минут на пререлизных силедах (включая ГП). Теперь эта часть турнира будет более спокойной и размеренной.

* Не откладывайте выдачу проигрыша игры только потому, что оппонент получает в тот же момент проигрыш матча или дисквалификацию. Такая ситуация не является исключением. Игрок все равно получает свой геймлосс, просто он мало на что влияет – матч-то выигран. Отскочил, везунчик!

Заверрррршение (не могу удеррррржаться)

Спасибо всем за классные предложения.
Отдельная благодарность этим людям: Florian Horn, Kevin Desprez, Richard Drijvers, Matteo Callegari, Ivan Petkovic, Zohar Finkel, Bobby Fortanely, and Jeff Morrow. На самом деле Jeff ничего не предложил в этот раз, но скоро он уходит в отставку и я решил лишний раз подержать его имя на слуху.
Надеюсь у всех были классные пререлизы.
Жду с нетерпением как буду утаптывать всех динозаврами в ближайшие месяцы!

Автор перевода – Хуторской Марк.
Отдельное спасибо Исановой Маргарите за помощь в отдельных моментах.