Что думать о новом сокращении «в бой»

Перевод статьи How to Think About the New Combat Shortcut

Автор:Тоби Эллиотт

Перевод: Евгений Брызгалов

Народ требует разъяснений на тему нового сокращения «хочу в бой». На самом деле, он не такой сложный как все думают, несмотря на большое количество слов. Однако, поскольку есть отличия от того, что было раньше, все хотят удостовериться, что правильно понимают последствия изменений. Вот вам пояснения!

Есть две ментальные модели, которые можно использовать, чтобы понять, как работает новое сокращение. Технически, они отличаются, но при оценке ситуаций приводят к одному результату (ладно-ладно, если очень постараться, можно придумать ситуации, где результаты не совсем одинаковые). В общем, выбирайте вариант, который вам ближе и понятнее:

1) Активный игрок, когда передает приоритет в главную фазу, не покидает главную фазу, но лишается возможности разыгрывать что-то на скорости волшебства. Игра продолжается с этой точки.

2) Передача активным игроком приоритета подразумевает, что следующее действие оппонента будет происходить на шаге начала боя, но все триггеры начала боя произойдут, когда активный игрок получит приоритет, и стек будет пуст.

Таким образом, достаточно помнить, что если неактивный игрок делает что-то, чтобы предотвратить триггер в начале боя, то сокращение не применяется. Эта часть сокращения имеет узкое применения, однако,  чем больше я смотрю на него, тем больше думаю о том, чтобы в скором времени убрать оборот «или как сработают способности«. Эта фраза – страховка на случай, если мы упустили из виду какие-то условные триггеры без «промежуточного если». Пока таких не обнаружилось, поэтому сама фраза требует пояснений. Почти всегда справедливо, что неактивный игрок будет ждать выбора цели, перед тем как действовать. Если у вас есть пример для «или как сработают способности«, я его с радостью выслушаю.

Во всех примерах дальше, если не указано обратного, у активного игрока под контролем два Гризли. У неактивного игрока есть достаточно земель для любого действия.

Самое простое

А: «Хочу в бой.»
Н: «Давай.»
А: «Атакую мишками.»

Так работает прекрасно, на самом деле, это будет самый распространенный обмен. Но здесь есть ещё одно сокращение. Если вы примените любую ментальную модель, то станет понятно, что после того, как неактивный игрок сказал «Давай» была последовательная передача приоритета. А это означает, что у нас есть окно…

Чуть сложнее

А: «Хочу в бой.»
Н: «Давай.»
А: «Атакую мишками.»
Н: «Секунду, до объявления атакующих Клинок судьбы в одного медведя.»

Активный игрок предлагает перейти к назначению атакующих. Но неактивный игрок этого не хочет и прерывает сокращение. Предполагается, что прерывание происходит достаточно быстро, как только активный игрок ясно покажет, что собирается атаковать. Нельзя подождать, посмотреть, кто будет назначен атакующим, сделать паузу, подумать, и потом прерывать сокращение.

Если активного игрока такой вариант сильно беспокоит, то он может себя обезопасить…

Технически точный подход

А: «Хочу в бой.»
Н: «Давай.»
А: «Объявляю атакующих?»
Н: «Давай.»
А: «Атакую мишками.»

Да, это немного раздражает. К сожалению, нет иного пути упростить это взаимодействие и оставить активному игроку возможность заводить Машины или оживлять земли, после того, как он начал бой. Правила не позволяют.

Заметьте, что в примере выше приведено верное число передач приоритетов в соответствии с правилами игры. Старый подход склеивал их вместе и фактически была только одна передача. Новый подход сохраняет все передачи приоритетов, но слегка сдвигает один из них (хотя это и зависит от того, какая ментальная модель вам ближе). А теперь…

Время ответов

А: «Хочу в бой.»
Н: «Клинок судьбы в медведя.»
А: «Атакую выжившим.»

В этом примере момент розыгрыша Клинка не имеет значения. Это пример того уровня общения, который нам кажется полезным сохранить. Тем не менее, здесь есть две скрытых передачи приоритета. Одна перед разрешением Клинка, а вторая перед назначением атакующих.

Что такое сокращение не позволяет делать, так это:

А: «Хочу в бой.»
Н: «Клинок судьбы в медведя.»
А: «Разыграл Шаровая Молния. Атакую молнией и медведем.»

Неактивный игрок явно не хотел такого развития, и его хотят поймать на двусмысленности словосочетания «в бой». Если этот пример для вас очевиден, замените его на самую неочевидную штуку, которую может придумать активный игрок.

Это основной случай, который регулирует наше сокращение. Какую бы ментальную модель мы не использовали, активный игрок не сможет разыграть Молнию, он отказался от этой возможности, когда передал приоритет. В определённом смысле, если вам кажется, что сокращение означает «вы не можете так сделать», а все слова нужны просто для того, чтобы привязать это к правилам, то вы недалеки от истины!

Триггеры слегка усложняют

Допустим, что у активного игрока есть Гоблин-Смутьян, и снова пройдем все этапы:

А: «Хочу в бой.»
Н: «Давай.»
А: «Сделал токена, атака всеми.»

Все работает так же, как и раньше. Но давайте заменим Гоблин-Смутьян на Шаман с Боевой Трещоткой, получаем вот что:

А: «Хочу в бой.»
Н: «Давай.»
А: «Прокачал медведя на +2/+0, атака всеми.»

А вот тут мы видим отличия от прошлой версии. Предыдущее сокращение требовало, чтобы активный игрок передал приоритет в начале боя, что уже было позже последнего момента, когда можно было бы объявить цель для триггера.

Конечно, в этом примере тоже есть неявные передачи приоритетов, а неактивный игрок может вмешаться:

А: «Хочу в бой.»
Н: «Давай.»
А: «Прокачал медведя на +2/+0, атака всеми.»
Н: «Стоп. Повернул прокачанного медведя.»

То же самое без неявных передач приоритета:

А: «Хочу в бой.»
Н: «Давай.»
А: «Прокачал медведя, хочу назначить атакующих.»
Н: «Повернул медведя.»
А: «Хорошо, могу атаковать?»
Н: «Да, пожалуйста.»
А: «Атака всеми.»

Взаимодействие с триггерами

И снова Гоблин-Смутьян:

А: «Хочу в бой»
Н: «Убил твоего Смутьяна»

Может ли активный игрок разыграть Шаровая Молния? Может! Это как раз исключение из правила, что неактивный игрок по умолчанию действует на шаге начала боя, потому что хочет предотвратить срабатывание триггера.

Если неактивный игрок так боится Шаровая Молния, то он должен играть так:

А: «Хочу в бой.»
Н: «В начале боя убил твоего Смутьяна.»
А: «Лады, разрешаем триггер Смутьяна, у меня создался токен.»

или ещё лучше так:

А: «Хочу в бой.»
Н: «Давай.»
А: «Сделал токена.»
Н: «Убил твоего Смутьяна.»

Конечно, триггеры всё еще могут оказаться пропущенными, но это часто невозможно определить до момента реального перехода к назначению атакующих. Конечно, вы можете прервать сокращение, если знаете, что триггер пропущен.

Проблема Тайной команды

На самом деле, это не проблема сокращения как такового, просто неактивный игрок лишился определенной защиты. Можно придумать разные вариации на тему «фантомной передачи приоритета», но вот самый простой из них:

У активного игрока есть два медведя и Преображающаяся пещера. У неактивного игрока всего 5 жизней, но активный игрок опасается Тайная команда.

Активный игрок пытается понять, свободен ли путь. Он может сказать «хочу в бой», чтобы оппонент подумал, что он готов назначать атакующих. Если неактивный игрок сыграет Команду, то активный игрок оживит Пещеру и сходит в атаку на 2. Если же команды не будет, то либо ваш оппонент очень аккуратный игрок, либо это сигнал, что ничего нет, можно попробовать оживить Пещеру и сходить в летальную атаку. Старое сокращение не позволяло сделать такой трюк.

Конечно, если Команда у вас есть, то ее нужно играть после второй передачи приоритета, но теперь нужно быть более внимательным, чтобы случайно не спалить свою руку.

Активный действует первым

Может показаться, что новая структура сокращения сделана так, что активный игрок не может действовать первым в начале боя. Это не так, просто активный игрок крайне редко будет действовать первым. Единственный сценарий известный мне — это наличие заклинания с Мгновением ока у активного игрока, когда у оппонента есть плавающая мана. К счастью, такое происходит не каждый день. Однако, в этом случае порядок действий такой же, как и всегда: вы спрашиваете оппонента, хочет ли он что-то сделать со своей маной в главной фазе. Если он что-то делает, то вы остались в главной фазе, поскольку они явно использовали ману, которая не будет им доступна в начале боя, таким образом прервав сокращение.

Есть и иной способ действовать первым в начале боя, однако он сопряжен с предоставлением оппоненту некоторой информации. Достаточно сказать в главную фазу «Я хочу это сделать в начале боя». Вот и всё. У неактивного игрока есть возможность прервать ваше заявление и что-то сделать в главной фазе. Этот вариант никак не изменился с появлением нового сокращения.

Подведем итоги

Мне кажется, что мы разобрали большинство распространённых сценариев. Любая из ментальных моделей вам пригодится, а если помнить о дополнительной передаче приоритетов (часто в неявном виде) в начале боя, то вы сможете решать большинство ситуаций.

Поделиться, сохранить или распечатать: