Чемпионат России уже совсем скоро и мне хотелось бы вкратце рассказать о некоторых моментах, которые нужно знать игрокам на турнирах с соревновательным применением правил. Они одинаково работают на всех подобных турнирах, поэтому помнить о них нужно не только во время Наца.
Хочется сказать отдельное спасибо Назару Сотириади, который помог при составлении списка вопросов.
Срабатывающие способности
Одна из самых жарких тем последних лет. Подводных камней не так уж и много, а правила довольно простые.
Если кратко, то срабатывающая способность начинается со слов «when», «whenever» или «at»; другими словами она срабатывает при наступлении какого-то условия. На русский язык такие фразы чаще всего переводятся как «когда…», «каждый раз, когда…» и «в начале… хода/шага…»Вот например на Эфирном Узле — срабатывающая способность при входе в игру. А на Водителе-Ветеране их аж две: на вход в игру и экипировку машины.
Обычно оба игрока в Магию ответственны за состояние игры. Если один игрок совершает ошибку, например, берет одну карту вместо двух за Проблеск Гениальности, то оппоненту нужно ему на это указать или же позвать судью, рассказав про ошибку.
Однако срабатывающие способности — единственный тип способностей, про которые можно не напоминать оппонентам, при условии, что он забыл про способность, которую сам же контролирует.
Например, если оппонент забыл положить улику, разыграв Трейбенского Инспектора или, взорвав улику, не положил жетон на Неутомимого Следопыта, то можно ему об этом не говорить. Если же он спохватится, уже совершив какое-то другое действие (например, разыграв существо), то можно и нужно позвать судью — и, если вы не хотите, чтобы эта способность разрешилась, то она, скорее всего, и не разрешится.
Однако, про способности, которые контролируете вы, оппоненту нужно напоминать. Например, когда Провидец Узла Мыслей под вашим контролем покидает поле боя, нужно напомнить оппоненту взять карту.
Очень важно не спутать срабатывающие способности с некоторыми эффектами замещения или «обычными» способностями. Вот, например, способность Калитаса, Предателя Гетов не является срабатывающей (начинается с «если») и в случае, когда ваш оппонент, контролируя Калитаса, забыл про зомби, ему нужно об этом напомнить. С Извилистым Удавом абсолютно та же история: способность не срабатывающая («если»), поэтому оппоненту нужно напоминать про двойные жетоны, как бы грустно это не было. Кроме этого, нужно напоминать, например, о забытой энергии с карт типа Эфирная Подстройка, так как получение энергии в данном случае — это часть эффекта заклинания, а не срабатывающая способность.Некоторое время назад Лев писал на топдеке более подробную статью о пропущенных триггерах с разбором документов. С ней можно ознакомиться тут.
Электронные устройства и другие заметки
На турнирах с соревновательным уровнем применения правил во время драфта, сбора колоды и матча игрокам запрещено пользоваться электронными устройствами, которые способны сохранять и демонстрировать заметки, имеют доступ в интернет или позволяют коммуницировать с другими людьми за исключением короткого ответа на звонок с разрешения оппонента. «Короткий» это ответ вроде «я не могу сейчас говорить». Поэтому, пожалуйста, не доставайте во время игры, драфта или сбора колоды мобильные телефоны или планшеты, не пользуйтесь умными часами или плеером.
Во время игры можно пользоваться только теми заметками, которые сделаны в этом матче. Проще говоря, в начале матча у каждого игрока есть пустой листок бумаги и заметки могут быть только там.
Между играми одного матча, однако, можно пользоваться заметками, сделанными до матча, если, конечно, они не хранятся в интернете или на электронном устройстве. Обычно на отдельном листе бумаги готовят план на сайдборд и открывают его между играми одного матча.
Подкуп, договорной счет и деление призов
Тема тоже относительно простая. Правила запрещают одному игроку продавать или пытаться купить счет в игре. Каким бы ни был предмет обмена (сдача, ничья или что-то иное) и какой бы ни была форма предложения — все они в любом случае считаются подкупом и согласно правилам наказываются дисквалификацией. Мне приходилось слышать мнения, что правильно выраженная форма предложения о подкупе снимает с предложившего все подозрения (например, «говори: «сдайся мне — и все у нас будет хорошо», судьи ничего не докажут»), но это, конечно, неправда. Не существует такой формулировки, которая позволяла бы получить нужный результат в обмен на что-то.
Если игроку кажется, что оппонент пытается его подкупить, то стоит немедленно позвать судью и рассказать о произошедшем. Для игрока, умолчавшего о таком предложении, даже если тот отказался, правила предусматривают точно такое же наказание, как и для предложившего — дисквалификацию с турнира.
Договорной результат, если консенсуса удалось достичь без предложения чего-либо взамен, напротив, правилами разрешается. К таким результатам, например, относится хорошо всем известная договорная ничья, Intentional Draw, она же ID. Кроме этого, один игрок всегда может сдаться другому, если это — повторюсь — происходит не в обмен на что-либо. В случае договорного результата нужно помнить, что нельзя игнорировать уже прошедшие игры. Например, если Петя выиграл одну игру у Васи, а потом решил сдаться и пойти домой, то результат нельзя записывать как 2-0 в пользу Васи, правильно будет 2-1. С ID в целом такая же история: если Игорь победил Андрея, а затем они решили заключить ничью, то правильно будет записать не 0-0-3 или ID, как если бы они не играли вовсе, а 1-1-1.
И пара слов о разделении призов (сплите). Правила разрешают игрокам делить еще не полученные призы между собой и договариваться о таком разделении можно в любой момент матча. Однако не стоит смешивать обсуждение сплита и обсуждение результата. Поясню: фраза «давай посплитимся — и я тебе сдамся» может на первый взгляд показаться невинной, но на самом деле это предложение подкупа — один игрок продает результат матча за часть призов. Поэтому говорить о результате имеет смысл тогда и только тогда, когда с призами договор уже достигнут.
Скорость игры и ничья
На раунд отводится 50 минут и за это время нужно успеть завершить матч. Обидно, если из-за нехватки времени игрок получает одно очко за ничью вместо трех, положенных за победу. Поэтому правила требуют, чтобы игра проходила в нормальном темпе, но какой именно это темп? Сложно ответить на этот вопрос однозначно — никакой из документов не описывает, сколько времени можно потратить на каждое из действий, и в этом нет особенного смысла, так как обычно нет никакой проблемы с точки зрения времени, если игрок задумывается на минуту один раз за игру; однако если каждое решение занимает по 30 секунд, то это точно медленно. Опишу несколько принципов и рекомендаций, позволяющих поддерживать игру в нормальном темпе:
- Размышляя, относительно сложно понять, много ли времени прошло, особенно если вы устали или не очень часто играете на турнирах.
- Старайтесь планировать свои действия во время хода противника. Конечно, некоторые факторы в этот момент еще не известны — например, какими существами вы будете располагать после атаки противника или какую карточку возьмете, но это далеко не всегда решающие факторы, мешающие планировать ход.
- Иногда имеет смысл не затягивать игру и сдаться, чтобы успеть выиграть следующие.
Если вам кажется, что оппонент играет медленно, можно попросить его делать это быстрее или позвать судью. Присутствие судьи обычно стимулирует игроков ускориться.
Я часто встречаюсь с вопросами типа «неужели судьи не понимают, что ситуация на столе очень сложная?» или «как я могу выбрать быстро, когда у меня столько опций и ни одной хорошей?» С одной стороны, математика боя может быть и правда сложна, особенно если в нем участвует много существ, с другой нужно помнить, что существа вряд ли появились на столе в один момент — ситуация наверняка развивалась несколько ходов, и эти же несколько ходов игроки над ней уже раздумывали. А отсутствие хороших опций не должно мешать завершить матч.
Кроме этого, правила явно запрещают играть медленно для того, чтобы получить выгоду от времени раунда — это Stalling. Например, нельзя сознательно замедлять игру, ведя 1-0, только для того, чтобы вторую игру доиграть не успели. Обратите внимание, что если игрок продолжает уже фактически выигранную партию в нормальном темпе, не стремясь убить оппонента как можно быстрее, то это не подходит под определение Stalling’а. В такой ситуации, если у оппонента нет шансов, то, вероятно, ему имеет смысл сдаться.
Если же все-таки получилось так, что время выходит, а доиграть вы не успели, то тут надо помнить о следующем:
- Описанные в прошлой части правила, касающиеся подкупа и договорного результата, все еще действуют.
- Принимать решение о сдаче можно на основе только лишь имеющийся в момент конца времени и дополнительных ходов информации: нельзя, например, смотреть топдеки и по ним решать, кто бы выиграл, если бы игра продолжалась.
- Нельзя принимать решение на основе методов, отличных от игры в магию: нельзя бросать монетку, мериться мановой стоимостью карт на топдеке или сравнивать даты рождения.
Протекторы и фойла
Правила требуют, чтобы карты нельзя было опознать, не увидев лицевой стороны, и следить за этим должны игроки. Поэтому перед турниром внимательно проверьте, не выделяется ли фойловая карта среди других карт колоды? Нет ли протекторов, которые можно узнать по дефектам? Не просвечивают ли двусторонние карты через протектор? Не отличаются ли по степени изношенности протекторы на основной колоде и сайдборде?
При замене протекторов не забывайте перемешивать как сами протекторы, так и колоду. Если вам попадутся бракованные протекторы (например, с разной длинной или шириной), то брак, скорее всего, коснется последовательной части протекторов, и этого легко не заметить во время замены. Если же такая «бракованная» часть попадет на определенный тип карт, то именно они окажутся мечеными, что, конечно, не очень хорошо.
Общение с оппонентом
Помните, пожалуйста, что большинство игроков пришли на турнир, чтобы поиграть в любимую игру и получить удовольствие. Поэтому относитесь к другим с уважением, постарайтесь не употреблять нецензурную лексику и не реагировать громко на неудачный топдек у себя или уж очень удачный у соперника: помните, задеть окружающих очень легко, даже если вы этого не хотели.
Если игрок рядом с вами (или же ваш оппонент) ведет себя так, что находиться или играть с ними неприятно, позовите, пожалуйста, судью и расскажите о происходящем. Этим вы сделаете турнир комфортнее как минимум для себя, а может быть и для других участников.
Игровые ошибки и общение с судьями
За игровую ситуацию на столе, согласно правилам, ответственны оба игрока. Поэтому будьте внимательны и следите за тем, чтобы и вы, и оппонент правил не нарушали.
Однако бывает так, что ошибка осталась незамеченной и о ней узнали только спустя некоторое время. Сколько бы времени ни прошло, как только вы поняли, что в игре произошла ошибка (кроме пропущенных триггеров — о них можно почитать в соответствующем разделе), позовите судью. Так нужно сделать по нескольким причинам:
- Некоторые ошибки, несмотря на давность, можно исправить — у судей есть для этого инструменты.
- Одни и те же ошибки должны быть исправлены одним и тем же образом, чтобы никто на турнире не получил нечестного преимущества. Если все ошибки будут исправлять судьи, то консистентность повысится.
- Информация о нарушениях должна быть зарегистрирована — это может помочь впоследствие расследованиям.
- Если не сообщить о замеченной ошибке судье, то произошедшее может рассматриваться как жульничество со всеми вытекающими неприятными последствиями (до дисквалификации).
На всякий случай напомню, что правила предписывают игрокам отвечать честно и полно на любые вопросы судей, касающихся турнира, а ложь может быть расценена как жульничество. Существует мнение, что если что-то где-то не так сказать, то судья тут же дисквалифицирует ни в чем не виноватого игрока, однако в целом это неправда. Так, для того, чтобы себя оправдать, могут рассуждать игроки, которые, например, завуалированно предложили подкуп и оказались дисквалифицированы.
Мне выдали какой-то ворнинг. Что это такое?
Warning или предупреждение — минимальное наказание на соревновательном уровне применения правил. Само по себе предупреждение ничего за собой не несет, однако, если получить несколько предупреждений за одно и то же нарушение в течение одного дня турнира, то это наказание ужесточается до проигрыша партии.
Все возможные нарушения разбиты на 3 категории: игровые ошибки, турнирные ошибки и неспортивное поведение. Количество предупреждений, необходимых для того, чтобы они превратились в проигрыш партии, зависит от категории: для игровых ошибок это три одинаковых нарушения, для всех остальных — по два. При этом нужно помнить, что для ужесточения необходимо, чтобы все ошибки принадлежали к одному и тому же нарушению: например, если игрок трижды за день турнира ошибается при пересдаче (берет 7 карт в стартовую руку вместо 6), то третьим наказанием будет не предупреждение, а проигрыш партии. А если он один раз ошибается при пересдаче, один раз случайно видит вторую карту при взятии и один раз забывает сбросить карты, имея 8 в конце хода, то это три разных нарушения, и поэтому третье предупреждение не ужесточается.
Какие бывают наказания кроме предупреждения?
- Проигрыш партии. Его можно получить в следующих случаях:
- неверный деклист (например, менее 60 карт в стандарте);
- игрок опаздывает к началу раунда;
- карты помечены таким образом, что главный судья считает, что от этого можно получить преимущество;
- Проигрыш матча. Выдается в следующих случаях:
- посторонняя помощь — во время матча наблюдатель подсказал игроку или игрок попросил о подсказке;
- оскорбление;
- Дисквалификация. Применяется при серьезных нарушениях:
- жульничество;
- подкуп и пари;
- агрессивное поведение;
- воровство;
- определение победителя неигровым методом — например, броском кубика. Подробнее описано выше.
Вот вроде бы и все, о чем хотелось бы рассказать. Надеюсь, игрокам, еще не знакомым с форматом соревновательных турниров, будет проще ориентироваться после прочтения этой статьи.
И удачи на Наце!