Всё для топа, всё для победы!

Вы – главный судья пПТК. За 12 минут до конца последнего раунда швейцарки вас позвали два игрока – Арсений и Никита. Они решили поайдиться во время пятой игры, но не знают, как это правильно записать. Вы решили выяснить, что произошло. Арсений рассказал вам следующее:
– Мы хорошие друзья и мы оба попадаем в топ, если поайдимся, а соседний стол будет играть. Мы оба это знали и понимали, поэтому сперва каждый из нас выиграл по игре, а потом мы начали играть наши партии вничью, соглашаясь на них через каждые 10 ходов. Как только соседний стол доиграл, мы тут же решили поайдиться в мачте. Никита думает, что все айди записываются как 0-0-3, но я что-то сомневаюсь. Мы все-таки пять партий сыграли. Кто из нас прав?

Вы поговорили с судьей, который играет этот турнир, и он сказал, что Арсений и Никита играли достаточно быстро все время. Просто как только закончил играть соседний стол, они быстро согласились на ничью. Что вы будете делать?

Обсуждаем ответ  на форуме!

Ответ
Скоро будет!

Проблемы с Отменой Договора

Артур и Нейл играют пПТК в формате Модерн.
В конце хода Артура Нейл затапывается, чтобы разыграть  Peer Through Depths. Артур в ответ разыгрывает Рассеять. Нейл разыгрывает Pact of Negation. Артур немного думает и разыгрывает Прокол Заклинания.
Нейл немного думает, потом говорит “Ладно, не получилось…” и кладет на кладбище все свои заклинания. Артур делает то же самое.

Нейл разворачивается и берет карту за ход. Далее следует диалог:

“Ты не заплатил за Договор.”
“Ты ж его отменил Проколом!”
“Нет, я сыграл Прокол в Peer Through Depths.”
“Судья!”

Что будете делать?

Ответ
Скоро будет!

Ответы отправляйте в эту форму: https://goo.gl/forms/8gNSnVlDI0r9E8Yq1

А кто у нас Самое Слабое Звено?

Вы наблюдаете за матчем на Гран-При в формате Легаси.  Аполлон, у которого три жизни, играет против Нептуна, у которого пять жизней. Аполлон разыгрывает Chain Lightning, поворачивает одну из двух гор, выбирая Нептуна целью, у которого достаточно источников красной маны. Нептун говорит “Получилось” и списывает себе жизни до двух. Аполлон смотрит на вас, ждет несколько секунд и разыгрывает в Нептуна еще один  Chain Lightning. Что вы будете делать?

Обсуждаем сценарий на нашем форуме!

Ответ

Аполлон нарушил Правила Общения, поскольку не убедился в том, что Нептун решил не оплачивать две красные маны, чтобы скопировать Молнию. Выдайте ему предупреждение и откатите игру к моменту, когда у Нептуна была возможность оплатить RR для копирования.

 

Взаимовыгодная помощь

Ада и Наара играют топ-8 крупного турнира с Соревновательным УПП с видео- и текстовым кавераджем. У обоих игроков перед началом матча был доступ к деклистам оппонента, поскольку все листы топа были выложены онлайн. Во время второй игры вы, наблюдая за другим матчем, случайно замечаете, что оба игрока читают деклист своего оппонента во время игры. Когда вы их спросили об этом, они оба ответили, что просто хотят знать, что их оппонент мог посайдить и считают, что это не является нарушением. Что вы сделаете?

Обсуждаем ответ на форуме!

Ответ
И Ада, и Наара нарушили правила и должны быть наказаны за Постороннюю Помощь. Информация, которой они воспользовались, является доступной только между играми, поскольку деклисты могут быть частью заметок по сайду. В этой ситуации наказание за Постороннюю Помощь снижается до Проигрыша Игры. Каждый из игроков получает Проигрыш Игры, но, поскольку эти наказания были вынесены одновременно, то они не применяются. Текущая игра заканчивается, никуда не записывается и начинается новая вторая игра. Не забудьте напомнить игрокам, что во время игры в такие заметки подсматривать нельзя.

Мишкина Проблемка

Андрей играет против Никиты турнир в формате Легаси на соревновательном УПП. У него под контролем морф и Grizzly Bears. На шаге объявления атакующих Андрея Никита разыгрывает Удар Убийцы, целя мишек. Андрей в ответ оплачивает разморф Безжалостной Гадательницы и переворачивает ее картинкой вверх. Андрей кладёт медведей на кладбище и говорит “Триггер, хочу дроваться”. Никита в ответ разыгрывает Сборную Роту и кладёт на поле битвы двух существ. После разрешения Сборной Роты Андрей передаёт ход. Никита берёт карту, замечает, что Андрей не взял карту и зовёт судью.Что будем делать?

Свои мысли оставляйте на форуме!
Ответ
Андрей, когда сказал “Триггер, хочу дроваться”, дал достаточно информации о том, что он помнит о триггере. Поэтому в данной ситуации нельзя говорить о Пропущенном Триггере, но можно говорить о Нарушении Правил Игры из-за неверного разрешения триггера. Андрей получает предупреждение за Нарушение Правил Игры, а Никита предупреждение за Невнимательность к Состоянию Игры. Используйте допустимый частичный фикс для этой ситуации и позвольте Андрею взять карту прямо сейчас.

Не все Гидеоны одинаковые

Абель играет против Ника на пПТК в формате стандарт. Абель поворачивает 4  Равнины, говорит “Разыгрываю Гидеона, Союзника Зендикара” и кладет карту из руки на стол. После этого он говорит “сделал рыцаря”, кладёт фишку Рыцаря-Союзника 2/2 в игру и передаёт ход.
Взяв карту за ход, Ник смотрит на стол и замечает, что в игре находится не Союзник Зендикара, а другой Гидеон:  Гидеон, Участник Испытаний. Игроки зовут судью. Когда вы подходите, то быстро проверяете, что Союзник Зендикара в руке Абеля, он просто перепутал карты.

Что будете делать?

Можете писать свои мысли на форуме!

Ответ
Абель получает предупреждение за Нарушение Правил Игры, а Ник предупреждение за Невнимательность к Состоянию Игры. Откатываем игру к моменту совершения ошибки. Возвращаем случайную карту из руки Ника на верх его библиотеки, поворачиваем его земли, убираем фишку рыцаря, возвращаем Гидеона в руку Абеля и разворачиваем его равнины.

Окончательное Домринирование

На модерновом пПТК Август играет против Ноября. Идёт третья игра финала. У Ноября под контролем несколько существ, пустая рука, одна жизнь. Он полностью затапан. У Августа под контролем 8 земель, 3 карты в руке и одна жизнь. Август разыгрывает Домри Раде, активирует его способность за +1, буквально мгновение смотрит  на верхнюю карту библиотеки и кладёт ее в руку. Ноябрь пытается остановить его, но не успевает. Оба игрока тут же позвали судью. у Августа в руке 2 Горы и Келдонские Мародеры.
Что вы будете делать?

Свои ответы пишите сюда: https://goo.gl/forms/8gNSnVlDI0r9E8Yq1

Ответ
Скоро будет!

А мы помилимся пока горят фонарики!

На пПТК в формате Модерн Атари играет против Нинтендо. В свой первый ход Атари ставит остров и передаёт ход. Нинтендо ставит Цитадель Темной Стали и Lantern of Insight. Игроки показывают свои верхние карты и Нинтендо передаёт ход. В конце хода Нинтендо Атари разыгрывает в себя Промывку Мыслей, она разрешается, Атари кладет на кладбище три верхние карты библиотеки, переворачивает следующую карту и собирается ее взять. В этот момент Нинтендо понимает, что произошло, останавливает Атари и зовёт судью.
Что вы будете делать?

 

Можете отвечать на нашем форуме!

Ответ

Атари получает предупреждение за Нарушение Правил Игры. Он положил на кладбище лишнюю карту, когда разрешал Промывку Мыслей. Поскольку все карты были показаны, то “почти взятая” карта не является нарушением. Переместите третью смилленную карту с кладбища в руку Атари, убедитесь, что карта, которую хотел взять Атари, на верху библиотеки и попросите игроков продолжать игру.

А где же моя рученька?

Аня играет против Наташи на Гран-При (первый день). Во второй игре Аня активировала первую способность  Могильного Освободителя, сбросила карту и сказала “Ставлю зомби”. Она поискала в коробке для колоды фишку зомби и сразу найти его не смогла, поэтому высыпала на стол всё содержимое. Поискав еще раз, она нашла зомби, поставила его и затем убрала все остальное в коробку. Аня и Наташа обе заметили, что Анина “рука” из 4 карт исчезла. Они позвали судью и вы нашли в коробочке 19 карт, которые разделены на две группы – 8 карт и 11 карт, а между ними фишки.

Вы провели расследование и убедились, что исходя из текущего состояния игры и количества совершенных ходов, у Ани должно быть в руке четыре карты.

Что вы будете делать?

Ответ
Аня получает предупреждение за Ошибку, связанную с неизвестной картой. Она поместила дополнительные карты в сайд и это действие нельзя исправить, основываясь на публичной информации. Наташа смотрит 19 карт, которые оказались в коробочке Ани, выбирает из  них 4, которые и составят Анину руку

Подробный ответ можно прочитать тут.

Пробка, Остров, Два Спелла…

Во время Легаси Оупена на Соревновательном УПП Амон разыгрывает Джитаксианское Зондирование, платя две жизни и целя Никки. Тот в ответ разыгрывает Brainstorm. Амон разыгрывает Counterspell в Brainstorm. Никки отвечает Daze, возвращая свой Volcanic Island в руку и оставляя свой стол пустым. После того, как Никки разрешает Brainstorm, Амон говорит “Ходи”. Никки разворачивает свои перманенты и берёт карту за ход. В этот момент Амон замечает, что Зондирование не разрешилось и зовет судью. Что вы будете делать?

Свои решения можете отправлять сюда: https://goo.gl/forms/8gNSnVlDI0r9E8Yq1

Ответ:

Амон получает предупреждение за Нарушение Правил Игры, а Никки – за Невнимательность к Состоянию Игры.  Откатываем игру до состояния, когда Зондирование – единственный объект в стеке. Когда мы откатываем шаг взятия карты Никки, мы не исключаем Остров, потому что он мог быть помещен на верх библиотеки при разрешении Брейншторма.