藏宝海湾

Andrea 和 Norman 在打一场本地的摩登PPTQ,他们在第一盘比赛中互相交换了套牌,Norman 将 Andrea 的套牌分堆洗了一遍然后问:“你的套牌有61张吗?”。Andrea 惊讶的回答:“啊?不是……”,然后快速检查了自己的备牌,里面确实是15张。所以他们呼叫了裁判。
你检查了 Andrea 的套牌,发现里面有一张宝藏衍生物,套着一张和套牌相同的牌套,并混入了主牌,你会怎么做?
本期答案
即将揭晓!

啥斗士?

Patrick 正在使用一套“法老神赋礼”套牌进行一场竞争级别的标准构筑比赛。

他的牌表如下(除了关键的“斗士”之外其他牌张都没有问题就不翻译了)

22 地
4 Glacial Fortress
2 Hostile Desert
2 Ipnu Rivulet
3 Irrigated Farmland
5 Island
6 Plains

14 生物
4 Angel of Invention
4 斗士
3 Minister of Inquiries
3 Sacred Cat

14 法术及瞬间
4 Chart a Course
1 Fumigate
2 Opt
4 Refurbish
3 Strategic Planning

10 其他咒语
2 Cast Out
4 God-Pharaoh’s Gift
2 Legion’s Landing
2 Search for Azcanta

备牌
1 Angel of Sanctions
3 Anointed Procession
1 Authority of the Consuls
1 Crested Sunmare
2 Fairgrounds Warden
1 Fumigate
2 Ixalan’s Binding
1 Negate
2 Settle the Wreckage
1 Skysovereign, Consul Flagship

 

他的牌表和他使用的套牌符合,除了他使用了4张“聪智斗士”,但在牌表上却没有填写全名(只是写了“斗士”)

 

你会怎么做?

本期答案
即将揭晓!

 

Judge Apps原帖

Judge Apps中文

慢些,爆霸龙!

Ames 正在和 Netty 打一场依夏兰限制PPTQ。Netty 横置了自己所有的地,然后Ames在自己第五回合重置并抓牌,他一边用一只手横了四个地,另一只手同时拍下了第五个地和 猛冲暴霸龙,然后一起横置了它们,并说“打5”。Netty 于是说“中了。”在双方记录生命值变化后,Netty 发现 Ames 放下的第五个地是一张采石场,于是呼叫了裁判。在你询问 Ames  的时候,他解释说自己为了节约时间打太快,把手牌弄混了,下错了地。你查看了他的手牌,发现他剩下的手牌是3张山脉。

你会怎么做?

本期答案
此处属于游戏行动失误~违反游戏规则,我们需要找出出错的时点进行倒回,错误发生在一个本该横进的地没有横置放进战场。先倒回战斗伤害(如果已经被记录了),把恐龙和双色地放回 Ame 手中,重置其他的地。游戏继续,Ame 因违反游戏规则获得警告,Netty 因未维护游戏状态获得警告。

又见亲信

Anker 正在和 Nite 打一场摩登PPTQ。Anker 操控着一个黑暗亲信,他重置,指了指他的亲信,说“触发”,然后抓了张牌。然后他接着说:“抓牌”。Nite 于是呼叫了裁判,解释道 Anker 并没有展示那张因为亲信触发而放进手牌的牌。你会怎么做?

 

本期答案
这是一个游戏行动失误~非公开牌张失误。Anker 需要展示手牌,由Nite从中选择一张并放回牌库顶,然后让亲信的异能正确结算。Anker 还会因此获得一个警告。

Judge Apps原帖

Judge Apps中文

第四十一张牌套

Amy 和 Neve正准备开始他们现开pptq第一轮的对局。此时 Amy 呼叫了你,他说发现自己的套牌多了一张,因为他很确定自己有40个牌套,但是他在套牌套的过程中,发现所有的牌套都用完了却有一张牌无套可用。他不确定多出来的这张牌是什么。你迅速找到了他的套牌登记表,然后发现他其实登记了41张牌。他已经没有额外的相同牌套了,这轮比赛也已经开始了4分钟。你该做些什么来使该桌比赛尽快开始,以及,Amy在此处是否有任何违规,该吃到何种判罚?

本期答案
即将揭晓

强力殿堂

在一个摩登PPTQ上,你是主审。Ashton 正在和 Naomi 进行对局, Ashton 在自己的回合下了一块地,是一张 离弃殿堂。Ashton 拿起牌库顶了看,背朝下的放在桌边上。他思索了一会,拿起了这张牌并放进了自己的手牌。Naomi 意识到了不对并呼叫裁判。
 本期答案
这属于“游戏行动失误~非公开牌张失误”,Ashton 将获得一个警告。Ashton 将一张额外的牌放进了手牌,而且无法根据公开已知信息进行修正。令 Ashton 展示手牌,然后让 Naomi 选择其中一张,由于 Ashton 在将其放入手牌前就已知这张牌,因此不用将其洗回牌库,放回牌库顶即可。
Judge Apps原帖

艾唐托先锋

你是一个依夏兰现开 PPTQ 的主审。在第二轮比赛的结束时,一个牌手在地上捡到了一个套着黑色磨砂牌套的艾唐托先锋并交给了你。他不知道这是谁的,而这场比赛中有很多牌手都使用了黑色磨砂牌套。你向比赛牌手们宣布捡到了这张牌,也没有人前来认领。

在第五轮,你找到了这张牌的主人 Peter。Peter确认了这确实是他的牌,但是他没有意识到这张牌丢了,他的主牌中登记使用了这张牌。此时是他第五轮比赛的第二盘,他使用的套牌的牌张总数为40张。

 

 

 

JudgeApps原贴

JudgeApps中文

本期答案
此时是这轮比赛的第二盘游戏,艾唐托先锋是一张合法的备牌,和牌手拥有的其他不在主牌中的备牌们没有区别。所以就当前游戏而言,并不存在适用的违规,因此没有判罚。

然而我们也必须考虑到之前几轮比赛中发生的事,这位牌手在自己牌表的“使用”一栏中登记了艾唐托先锋,却在这张牌不在主牌的情况下进行了数轮比赛。那么我们需要来看一下IPG中是否有明确的违规适用于这种情况:“呈视给对手的套牌或备牌的内容与登记的套牌登记表不符”这是IPG对“套牌问题”问题的定义,但这里并没有“曾经”二字。“套牌问题”是一个仅适用于“正在进行的游戏中已经呈视给对手的套牌”的违规,因此这里也不存在违规,没有判罚。

将艾唐托先锋还给牌手,提醒他在比赛结束后离开时仔细检查自己的桌子与地面,给予适当的补时,令牌手们继续比赛。

一团乱麻

Abagail 正在打一场现开 PPTQ。她坐下开始某轮比赛的第一盘,从牌盒里抓出大概40张套了牌套的牌,洗了洗,然后和对手交换洗牌。随后她抓了自己的起手7张牌,并立刻呼叫了裁判,解释说这是她的备牌,她为了在备牌局中快速换备,给很多备牌都套了牌套,因此从牌盒里拿出套牌的时候拿出了错误的那一叠。

JudgeApps原贴

JudgeApps中文

本期答案
这个案例属于“比赛失误~套牌问题”,判罚应为警告,不适用任何判罚升级的情况。我们需要让这个牌手还原自己套牌的原状,并核对牌表确认无误。因为错误是在抓完起手之后才发现的,因此这位牌手会被强制调度,因此在她修正自己的牌库后需要重新洗牌并抓起6张起手,她可以决定调度或保留新的起手。

邪恶投机

 

你是一场摩登PPTQ的主审。Arielle 正在和 Nice 进行对局。Arielle 操控一个莉莲娜维斯他启动了-2忠诚指示物的异能,找出一张牌。她洗了洗自己的牌库,把刚找出的牌放在了牌库顶。Arielle 接着用阴森肠占师进攻,Nick 用塔莫耶夫进行了阻挡。他们结算了伤害,两个生物都死了,然后 Arielle 说 “触发阴森肠占师的异能抓张牌” 并马上抓起了一张牌。Nice 阅读了一下阴森肠占师,指出此时并不能抓牌,然后呼叫了裁判。

你会怎么做?

 

 

Judge Apps原帖

Judge Apps中文

 

 

本期答案
Arielle 因“游戏行动失误~非公开牌张失误”获得一个警告。Arielle 展示自己的手牌,让后让 Nice 选择一张放回 Arielle 的牌库顶。提醒双方牌手在之后仔细阅读牌张。

约吗

 

在你主审的PPTQ上,牌手 Allison 和 Nate 呼叫了你,这是瑞士轮的最后一轮,离比赛结束还有12分钟。两位牌手告诉你,他们刚刚约合了这轮比赛的第五盘,但是不知道怎么写成绩条。你询问发生了什么,Allison告诉了你事情经过,

“我俩是好基友,如果我们隔壁桌没打和,而我俩约和了,就可以双双进入八强。我们都知道这一点,所以我们各赢了一盘之后,接下来的两盘都是打到大概10个回合的时候就约合。这时候隔壁桌终于打完了,而且分出了胜负,所以我们正准备约合第五盘。Nate说我们的成绩条应该写成0-0-3,但是我不确定,因为我们打了五把。所以怎么写才对呢?”

你向身旁一位参加了这场比赛的裁判询问了一下情况,他说他看到这两位牌手一直打的挺快的,直到看到隔壁桌的结果之后就忽然约合了。你会怎么做?

 

 

本期答案
此处不会有判罚。Allison 是对的。因为在连续约和三盘之前,两位牌手各自赢得了一盘游戏。每一盘游戏的记录都应该在成绩条上被体现出来,因此成绩条会填写成1-1-3。

 

Judge Apps原帖

Judge Apps中文