混乱するコピーの困りごと

あなたの地元のMCQで、AlexがNickyと対戦しています。Alexは《》を自分の墓地から唱え、Nickyはそれに対応して《》の《発展》側を唱えました。Alexはその《発展》を打ち消そうと《》を唱えましたが、Nickyも打ち消し呪文を構えていて《》を唱えました。両プレイヤーがすべてを解決しましたが、Alexは《》を自分の墓地に置きました。混乱の中で、Nickyは自分の分の《》から正しくカードを引きましたが、Alexは引くのを忘れていました。Nickyのターンに入って、土地を出して、《》を唱えました。その時点で、両プレイヤーはAlexの手札が2枚足りないことと、《》は追放されているべきだということに気づき、ジャッジを呼びました。

Read more.

失敗を割く者

 AmandineとNougatが、あなたがヘッドジャッジを務めるMCQで対戦しています。Nougatは《》と《》をコントロールしています。前のターンに、Nougatは《》の-3能力を、Amandineの《》を対象にして起動し、それをAmandineのライブラリーの上から3枚目に置きました。このターン、Amandineはカードを引いて、それから《》を唱えました。その《》の解決中に、Amandineはカードを1枚底に送り、1枚引きました。それからAmandineは《》をアンタップ状態でプレイしました。NougatはAmandineが《》の分のカードを引いていないと指摘し、ジャッジを呼びました。  どうすべきでしょうか?

Read more.

自分で妨害工作を

 AllisonとNewtonが、あなたがヘッドジャッジを務めるMCQで対戦しています。Allisonは《》を2体コントロールしています。彼女はその2体を起動して、それらでNewtonを攻撃しました。戦闘ダメージの解決語、Allisonは自分の攻撃クリーチャーを指し、「2枚引いて2枚捨てるわ」と言って自分のライブラリーから2枚取り、Newtonが制止する間を与えることなく手札に加えました。そこでNewtonはジャッジを呼びました。  どうすべきでしょうか?

Read more.

チームの絆の訓練

 AdicaとBaptisteとCalが、チーム共同スタンダードのイベントでプレイしています。マッチを見ていたあなたは、BaptisteがAdicaの手札にあるのと同じ《》を引いたことに気がつきました。  どうすべきでしょうか。

Read more.

全員乗艦!

 シールドのPPTQで、AmieとNylaが対戦しています。Amieは《》を唱え、Nylaは何もせず解決させました。Amieは「6枚見ます」と言い、即座にライブラリーの一番上から6枚のカードを取って見始めました。Nylaはジャッジを呼びました。  どうすべきでしょうか。

Read more.

壊れた誓い

 モダンのPPTQで、AnnieとNickが対戦しています。Annieは《》を唱え、解決されて、自分のライブラリーの一番上から3枚のカードを手に取り、数秒考えました。その後、「クリーチャーを取ります」と言って、1枚を手札に入れ、残りを自分のライブラリーの一番下に置きました。  NickはAnnieを制止し、「そのカード公開しないと駄目だよ。ジャッジ!」と言いました。  あなたがテーブルに着くと、彼らは状況を説明し、Annieはあなたに手札を見せました。そこには《》と《》があり、彼女が《》で選んだのは《》だと言います。  どうすべきでしょうか。

Read more.

借りた火力の過剰な苦味

あなたはスタンダードのPPTQでフロアジャッジをしています。デッキチェック中に、Andyのデッキボックスにサイドボードと一緒にデッキリストに記されていないカードが入っていることに気づきました。青のスリーブに入った《》が4枚あり、Andyのデッキは赤単色で緑のスリーブに入っていました。 調査の結果、それらのカードは彼が友人に貸していたもので、その友人は棄権済みであることがわかりました。あなたは〔故意の違反〕ではないと判断しました。どうすべきでしょうか。

Read more.

僧院の速達

モダンのPPTQの第3回戦で、ArgusはNeferianと対戦しています。Neferianはマリガンし、6枚でキープして占術したカードをトップに置きました。Argusはゲームの第1ターンを始め、《》をプレイしてから《》を唱えて攻撃しました。Neferianは、Argusが《》をプレイしたのだと思いこんでデッキの一番上のカードをめくりました。Argusは即座にジャッジを呼び、状況を説明しました。どうすべきでしょうか。 Judges

Read more.

自分の墓を掘れ

AlbusとNorbertが、あなたがジャッジしているモダンのRPTQの準決勝で対戦しています。Norbertが先攻を選び、《》をプレイしました。Albusはカードを引き、タップ状態の《》をプレイしました。Albusのターンの終わりに、Norbertは《》を生け贄に捧げ、デッキの中を2回見てからあなたを呼びました。デッキに1枚だけ入っている《》がなくて、デッキが59枚になっていると言います。周りを探したところ、彼の椅子の下に落ちているのが見つかりました。どうすべきでしょうか。  

Read more.

超探検

AdelaideはスタンダードのPPTQでプレイしていて、《》を唱え、解決されました。探検の誘発を宣言して、解決しました。その後、手札を裏向きに置いて、デッキの一番上のカードを見るために手に取りました。そのとき、デッキの2枚目のカードがデッキからずれて落ち、裏向きのままで手札に混ざりました。プレイヤーは何にも触らず、ジャッジを呼びました。どうすべきでしょうか。

Read more.